Психолог


ПСИХОЛОГ

В нашей клинике основной упор в работе психологов и коуч-консультантов – это помощь подросткам и молодежи. Подростковая психология часто называется самой противоречивой, бунтующей, непостоянной. И не без повода, поскольку в этот период человек уже выходит из детства, но еще и не становится взрослым. Он заглядывает в свой внутренний мир и узнает много нового о себе, развивает критическое мышление, не хочет слушать никого, его сущность бунтует. И в этот переходный критический момент каждый подросток должен сделать один из самых главных выборов в своей жизни – это выбор профессии. И зачастую молодым людям в этом вопросе не могут помочь ни родители, ни учителя. И здесь незаменимой является помощь коуч-консультанта.

teenagers

Что такое коучинг и как он может помочь? Опять «новомодное» заграничное слово или действительно работающая история? Слово, да, «новомодное», а вот технология, скорее, нет. Ведь существует же помощь психолога-консультанта, психотерапия. Однако психотерапия представляется большинству людей как коррекция поведения, выходящего за рамки нормы. А вот коучинг лишен такого смысла. Коучинг — это помощь человеку в его стремлении стать эффективным, решить стоящие перед ним задачи. Если кратко то, Коучинг — это технология, позволяющая человеку с помощью партнера — коуча  достигать поставленных целей, осваивать новые навыки, управлять временем, находить новые ресурсы для развития и пр.

Технология коучинга пришла из спорта. Автор этой технологии Тимоти Голви, тренер по теннису, отмечал, что роль коуча — помочь спортсмену создать «внутреннюю схему» эффективных движений и развить умения преодолевать собственные ограничения в виде страха, ложных убеждений («я не смогу»). И тогда он сам добьется большего успеха без традиционных тренировок, где тренер показывает, как и что надо делать. На этих же принципах другой спортсмен-автогонщик Джон Уитмор организовал горнолыжную и теннисную школы, обобщенный опыт работы в которых позволил ему создать концепцию коучинга, которая считается классической. Как, спросите вы, способен человек, не имеющий опыта в определенной отрасли, может этому учить? Технология коучинга это позволяет, ведь здесь главное — не передача опыта от «старшего» к «младшему», а создание таких условий, в которых тренируемый сам находит правильные и эффективные решения.

Учтите, тренером гибкой гимнастки, которая способна сделать шпагат или тройное сальто, может оказаться дядечка с брюшком, не способный сделать простое приседание! А тренер легендарной Ольги Корбут никогда ранее не делал на брусьях такого, что делала она, что, впрочем, и сейчас никто не может.

Коучинг — это особый диалог, содействующий достижению целей и личной эффективности. Он не предполагает директив, оценок и поучений. Он строится на вопросах, открытии новых возможностей подопечного и мотивировании на успех.Главная задача консультанта помочь ребенку услышать себя, более четко увидеть свои способности и интересы, поработать с мотивацией, справиться с трудностями, которые могут быть связаны с особенностями личности подростка (неврозы, сложности в адаптации в социальной среде, внешние и внутренние конфликты и т.п.).

Методики, которые использует консультант в своей работе могут быть очень разными, в зависимости от индивидуальных особенностей подростка. Но условно, работу можно разделить на два этапа:

  • Комплексное психологическое тестирование – помогает лучше понять ребенка и выделить основные проблемные зоны.

  • Разъяснения и рекомендации для родителей. А подростку консультант помогает понять свое эмоциональное состояние, справиться с трудностями и ясно представить свои возможности в профессиональном плане.

Помимо задач профориентации родители часто обращаются к детскому психологу, чтобы помочь подростку пережить переходный возраст. Благодаря консультациям, ребенок научится продуктивному выражению своих эмоций, больше узнает о своих личных способностях, научится контролировать агрессивные внутренние проявления и поймет поймет как действовать в конфликтных ситуациях.

Не стоит бояться переходного возраста. Это неизбежный этап в жизни каждого человека. И если вы хотите смягчить это время, попытайтесь понять, почему ребенок поступает именно так, а не иначе.Психология подростка может казаться вам странной и непредсказуемой, но это совершенно не так. Только вы способны, как никто другой, понять своего ребенка и помочь ему преодолеть этот период. Для него он, возможно, ещё тяжелее, чем для вас. Ведь подросток только начинает понимать себя и окружающих, и все изменения для него сложны и непонятны, и , если вы чувствуете, что вам или вашему ребенку нужна помощь, обращайтесь к нам – мы поможем вашим детям и вам.

Помогите вашему ребенку найти свое будущее.









Позвоните нам, если у Вас остались вопросы
+7 (911) 992-84-36



НЕ ЗНАЕТЕ С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Оставьте заявку, наш специалист перезвонит и ответит на все интересующие Вас вопросы.